Организация подачи вторичного воздуха в топливник банных печей через их зольник

31 Окт

Просмотров: 1 697

Zolnik-pod_toplivnikaВ настоящей статье будет рассмотрено одно из применяемых в настоящее время печниками некоммерческого партнерства «Развитие системы «Печи Кузнецова»» технических решений по организации подачи  «вторичного»  воздуха (ВВ) в топливник кирпичных банних печей через их зольник.

Для тех, кто впервые сталкивается с понятим ВВ и необходимостью его организации в  кирпичных банних печах, рекомендую сначала ознайомиться с содержанием моей статьи, размещенной на блоге от 16 октября, и статьями, указанными под данной статьей, а уже затем приступать к прочтению настоящего материала. Такой поход существенно облегчит понимание рассматриваемого вопроса.

Итак, приступим 🙂.

Во всех кирпичных банных печах разработки Игоря Кузнецова, возводимых в настоящее время,  используется схема разделения воздушного потока, поступающего в печь через зольник, на 3 составляющие.

Одна из этих составляющих поступает в топливник через колосниковую решетку.

Вторая составляющая попадает в топливник через щель, организованную в поде топливника перед топочной дверцей.

Третья составляющая  из зольного пространства по специальным каналам, организованным между внешней кирпичной кладкой и шамотными стенками топливника,  подогретой поступает в верхнюю часть топливника.

Две последние составляющие получили название «вторичного» воздуха. Их основное назначение — дожиг летучих, выделяемых в результате термолиза (температурного распада) горящих дров, до состояния СО2 и Н2О (конечных продуктов окисления углеводов древесины).

На рис.1. показан способ исполнения 1-го ряда зольного пространства одной из современных банних печей И.Кузнецова.

Organizatsiya_podachi_VV_iz_zolnika_bannoi_pechi_2

Рис.1. Формирование 1-го ряда зольного

 пространства банной печи

 1-й ряд зольника представляет собой 2 параллельных ряда кирпичей, размещенных вдоль будущего топливника, формирование котрого начнется с 5-го ряда кирпичной кладки печи.

Эти 2 ряда представляют собой пиленые кирпичи высотой, равной высоте 2-х рядов кирпичной кладки, т.е. ~ 14 см.

Количество кирпичей в ряду может колебаться в зависимости от размера печи в плане.

В настоящей моделе печи взято 7 пар половинок кирпичей и равномерно распределено вдоль топливника. Между кирпичами и ограждающими их стенками оставлены зазоры величиной 2-3 см.

В дальнейшем эти зазоры будут преобразованы в каналы, по которым ВВ будет подаваться в верхнюю часть топливника.

2-й ряд зольника (рис.2.) представляет собой 5 пар кирпичей, уложенных вплотную друг к другу с опорой на нижележащий ряд зольника, поперек топливника.

Organizatsiya_podachi_VV_iz_zolnika_bannoi_pechi_3а

Organizatsiya_podachi_VV_iz_zolnika_bannoi_pechi_4б

 Рис.2. Формирование 2-го ряда зольного

 пространства банной печи

 Ближе к топочной дверце и дверце зольника уложены 2 половинки из керамического кирпича. А у самой дверцы топливника уложены 2 половинки, выполненные из распиленного пополам шамотного кирпича ШБ-6 (230×114х40мм). Таким образом, их высота составляет 40 мм.

2 половинки керамического кирпича ограничивают с боков проем для укладки колосниковой решетки.

2 половинки шамотного кирпича ШБ-6 служат основанием для части шамотных кирпичей 3-го ряда зольника, формирующих щель перед топочной дверцей. Через данную щель воздух из зольника подается в топливник, минуя колосниковую решетку.

3-й ряд зольника (рис.3) одновременно является подом топливника банной печи.

Organizatsiya_podachi_VV_iz_zolnika_bannoi_pechi_5а

Organizatsiya_podachi_VV_iz_zolnika_bannoi_pechi_6б

  Рис.3. Формирование 3-го ряда зольного

 пространства банной печи

 Данный ряд выкладывают, как правило, из шамотного кирпича. Но можно выложить этот ряд и из обычного керамического кирпича. Именно так и было сделано при кладке банной печи «РусСауна» на практическом семинаре печников, проведенным  некоммерческим партнерством «Развитие системы «Печи Кузнецова» этим летом под Кировом (см. фото в начале этой статьи).

Из рис.3 видно как сформирована щель для подачи «вторичного» воздуха в топливник перед топочной дверцей. Щель сформирована 4-мя шамотными кирпичами марок ШБ-5 и ШБ-6 и 2-мя шамотными вставками толщиной в 2,5 см и высотой, равной высоте шамотных кирпичей, т.е. 114 мм. Ширина щели – 20-25 мм.

Спереди установлены 2 шамотных кирпича марки ШБ-5 толщиной 65 мм, затем 2 шамотные вставки толщиной 25 мм. Задняя стенка щели сформирована 2-мя шамотными кирпичами марки ШБ-6 толщиной 40 мм.

Также показан один из способов формирования пространства под установку колосниковой решетки.

В качестве заготовки для изготовления колосника использовалась колосниковая решетка РУ-2 (300 х 200 мм). От данной решетки была отпилена ½ ее части вдоль длинной стороны. Под концы колосниковой решетки, опирающиеся на нижележащий ряд керамических кирпичей, подведены 2 выпиленные шамотные пластины с размерами 100×15х10мм.

Колосник должен устанавливаться в отведенное ему место свободно, имея зазоры в 4-5 мм на тепловое расширение во все стороны.

На рис.4 показано окончание формирования зольного пространства, пода топливника и первых 5-ти рядов внешней кирпичной кладки банной печи.

Organizatsiya_podachi_VV_iz_zolnika_bannoi_pechi_7а

Organizatsiya_podachi_VV_iz_zolnika_bannoi_pechi_8б

 Рис.4. Формирование зольного пространства, пода топливника

 и 5 рядов кирпичной кладки окончено.

Уровень пода выведен на один уровень с верхней гранью 5-го ряда кирпичной кладки.

На рис.4а хорошо видны каналы с трех сторон пода топливника, по которым «вторичный» воздух имеет возможность подниматься вверх в промежутке между внешними стенками печи, внутренней промежуточной стенкой из керамического кирпича и шамотными стенками топливника (на рис.4 не показаны).

Нагреваясь от стенок топливника этот воздух уже горячим через специальные отверстия попадает в верхнюю часть топочного пространства, где вступает в реакцию с летучими продуктами термического разложения древесины и способствует полноте и законченности их сгорания. Тем самым повышая полноту извлечения энергии из горящих дров, а, следовательно, и коэффициента полезного действия процесса горения.

Вот пока и все.

Надеюсь, данный способ формирования подачи «вторичного» воздуха из зольного пространства в топливник печи пригодится тем, кто задумывается своими руками сложить в своей бане кирпичную печь. 🙂

Всем тем, кого интересует нюансы устройства и кладки кирпичных банных печей Игоря Викторовича Кузнецова, рекомендую заглянуть СЮДА.

До встречи!

 

Другие статьи на эту тему:

2 комментария

Размещен в разделе Банные печи

 

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

 
 
  1. Константин Колышкин

    2 ноября 2013 at 21:40

    Евгений, спасибо за отзыв о блоге. Я прилагаю все усилия, чтобы этот сайт приносил практическую пользу всем, кому не безразлична тема Русской бани. Пусть на Руси будет больше «правильных» бань.

    Теперь по сути заданного Вами вопроса. Прошу набраться немного терпения. В самом ближайшем будущем я планирую разместить на сайте статью, как раз посвященную этому вопросу :).

    С уважением

     
  2. Евгений

    2 ноября 2013 at 7:03

    Здравствуйте, Константин. Хороший у вас сайт, интересно читать. Но вот такой я думаю интересующий многих печников вопрос. Как рассчитать вторичный воздух, сколько его нужно подавать и какое должно быть сечение выходных отверстий?

    Заранее благодарю. Евгений.

     
 

«Банная печь Игоря Кузнецова БИК 41» 
(3-D модель и 3-D порядовки печи в SketchUp)

 Конфиденциальность гарантирована