По следам банных печей Игоря Кузнецова БИК. «Мотивированная. Дубль-2»

06 Июл

Просмотров: 2 947

ScreenShot01Прошло уже 8 лет, когда Игорем Васильевым на форуме «Русская баня. Строим сами» была предложены 2 модели кирпичных банных печей (получившие в народе название «Мотивированной» и «Мотивированной каменки мини»), выполненных на базе моделей печей Игоря Викторовича Кузнецова БИК П1 и БИК П3.

С тех пор многие любители попариться предприняли попытку самостоятельно сложить у себя в бане предложенные Игорем Васильевым кирпичные банные печи.

Первопроходцами в этом вопросе были Петр Семенов (Петр С), Олег Аргунов, Tral, Галина, Алексей Елисеев, Pioner, lubava, Коллега. Возможно, были и другие. Но их имена (ники) не отложились в моей памяти. Поэтому прошу извинить меня, если кого обидел, не упомянув в этом перечне.

В результате кладки каждым из них в свой бане одной из 2-х указанных выше модификаций «Мотивированной» печи  был получен конкретный результат и наработан определенный опыт. У каждого печь получилась своя, отличная в той или иной мере от прототипов печей, предложенных в качестве экспериментальных моделей Игорем Васильевым. Эта информация в том или ином виде нашла свое отражение на страницах форума.

Обобщив эти данные и учитывая тот факт, что данная тема продолжает интересовать многочисленных апологетов русской бани, а также располагая определенными знаниями и опытом в данном вопросе, я взял на себя смелость предложить свой вариант переделки печи БИК П1, назвав его «Мотивированная. Дубль-2». Название условное и не претендует на «высеченное в граните».  🙂 

Вариант устройства банной печи, который будет рассмотрен далее,  в основном носит признаки банных печей периодического действия Игоря Кузнецова. Однако в этом варианте исполнения банной печи отсутствует главный отличительный признак печей И.В.Кузнецова: обязательное наличие в печи «сухого шва» — непрерывной щели в стенке топливника на всю его высоту, объединяющей топливник и нижний колпак печи в единое целое.

В печи, которая будет предложена Вашему вниманию, «сухой шов» заменен воздушной щелью, имеющей вполне определенную высоту и определенные геометрические размеры.

В виду этого данную печь, с моей точки зрения, нельзя отнести к разряду печей, в которой в чистом виде соблюдены условия Свободного Движения Газов (система СДГ активно применяется И.В.Кузнецовым в кирпичных печах своей разработки). Однако и к «чистым» прямоточным канальным печам (ввиду наличия в стенке топливника щели определенных размеров, выходящей в опускной канал конвективной системы печи) данную печь я тоже поостерегся бы относить.

Но давайте по порядку.

Итак, данная кирпичная банная печь «Мотивированная. Дубль-2» от банных печей периодического действия Игоря Кузнецова его последних разработок унаследовала:

  • конструктивное исполнение зольного пространства печи, предусматривающего подачу в топливник предварительно подогретого «вторичного» воздуха;
  • наличие внутри печи системы воздушных каналов, организуемых с внешних сторон шамотного топливника для пропуска и нагрева «вторичного» воздуха;
  • наличие в стенках топливника печи отверстий для подачи в него предварительно подогретого «вторичного» воздуха для обеспечения повышения эффективности сжигания в печи дров;
  • наличие в печи «катализатора» — шамотной решетки, располагающейся в верхней части топливника;
  • наличие в поде топливника перед топочной дверкой воздушной щели;
  • присутствие в печи специальной «камеры», располагающейся между «катализатором» и низом каменки;
  • каменка печи не соприкасается с решеткой «катализатора». Таким образом, в печи реализован принцип «отделения весовой нагрузки каменки от тепловой нагрузки топливника печи»;
  • с 2-х сторон каменки в печи организованы каналы «холостого хода» — воздушные щели для пропуска по ним печных газов;
  • футеровка стенок топливника и каменки печи выполнена шамотным кирпичом, уложенным на ребро;
  • в печи сохранена возможность установки в опускном канале конвективной системы регистра для нагрева горячей воды (регистра ГВС, «змеевика»);
  • печь имеет в плане размеры аналогичные банным печам И.В.Кузнецова, информация о которых имеется в свободном доступе (3,5×4 кирпича).

 

От банных печей И.В.Кузнецова более ранних годов выпуска (БИК П1, БИК П2, БИК П1 3,5×4 мет, БИК 41) данная печь унаследовала тот признак, что конвективная система печи, находящаяся за пределами топливника (внетопочная часть нижнего колпака печи и подъемный дымовой канал), осталась не футерованной шамотным кирпичом.

А теперь об отличиях.

1) Основным отличием данной банной печи от банных печей разработки И.В.Кузнецова является отсутствие в ней «сухого шва».

По сути, как уже отмечалось выше, в печи «сухой шов» заменен воздушной щелью определенной высоты. Именно это отличие и является основным, что не позволяет отнести данную банную печь к банным печам И.В.Кузнецова. Щель берет начало на высоте 10-11 см от пода топливника и оканчивается непосредственно под решеткой «катализатора».

Причиной, почему я отказался от «сухого шва» в пользу ограниченной по своим размерам воздушной щели, послужили аргументы Игоря Васильева, изложенные им в своей статье «Анализ работы печи И.Кузнецова».

Полностью же отказаться от сообщения внутреннего пространства топливника с внетопочным пространством общей конвективной системы печи через какой-либо проем, организованный в одной из стенок топливника, я не посчитал нужным. И вот почему.

Из анализа работы банной печи БИК П1 Игорем Васильевым сделан вывод, что наличие в в стенке топливника печи если и не «сухого шва», то хотя бы «сухой дырки» существенно облегчает растопку печи на этапе ее розжига (этап «РОЗЖИГ») и существенно сокращает тепловые потери печи на этапе догорания углей (этап окончания топки печи, этап «ЗАКРЫТИЕ») (см. там же).

Исходя из этих соображений, я посчитал целесообразным оставить в топливнике предлагаемой банной печи воздушную щель, ограниченную по своей высоте. Геометрические размеры щели для данной конкретной модели печи подобраны экспериментальным путем и обеспечивают ее оптимальную работу.

2) К менее существенным отличиям можно отнести отсутствие в печи в том или иной виде второго верхнего колпака, присутствие которого было характерно для ранних моделей банных печей этого автора (БИК П1, БИК П2, БИК П1 3,5×4 мет, БИК 41).

3) В отличие от печи БИК П1 в печи «Мотивированная. Дубль-2» увеличен внутренний размер каменки.

4) Также в этой печи увеличены размеры топливника (по сравнению с печью БИК П1) за счет увеличения его высоты при сохранении неизменной ширины.

5) На тыльной стороне зольника (со стороны парной) предусмотрено наличие еще одной дверки для подачи в печь дополнительного объема «вторичного» воздуха. Однако, в отличие от существующих ныне банных печей И.В.Кузнецова, в данной модели предусмотрена раздельная подача и регулировка подаваемых в печь объемов «первичного» и «вторичного» воздуха.

6) В печи предусмотрена подача в верхнюю часть топливника по всему его периметру предварительно подогретого «вторичного» воздуха для увеличения полноты сгорания горючих летучих. В банных печах Игоря Кузнецова указанных выше модификаций подобной подачи «вторичного» воздуха не предусмотрено.

7) Следует также отметить, что печь лучше греется в нижней своей части по сравнению с более ранними аналогами банных печей И.В.Кузнецова, упомянутыми выше.

На этом пока прервемся.

Со следующего поста мы начнем рассмотрение основные элементов конструкции печи «Мотивированная. Дубль-2».

А пока для лучшего понимания происходящих в печи тепловых газодинамических процессов настоятельно рекомендую ознакомиться с Анализом работы печи И.Кузнецова, проведенным Игорем Васильевым.

Пока и до встречи!

 

Другие статьи на эту тему:

4 комментария

Размещен в разделе Банные печи

 

Теги: , , ,

Добавить комментарий

 
 
  1. Константин Колышкин

    8 июля 2016 at 13:32

    Cтанислав, вопрос по «МИНИ» пока не стоит на повестке.

    Хотя, я не исключаю реализацию такой печи в перспективе.

    Если будет запрос — будет и предложение. 🙂

    Принципы конструкции банной печи, заложенные в рассматриваемую модель, будут аналогичными и в «МИНИ».

     
  2. Станислав

    8 июля 2016 at 10:51

    Очень здорово. А мотвированная мини будет?

     
  3. Константин Колышкин

    7 июля 2016 at 21:54

    Станислав, в самое ближайшее время я опубликую 2 статьи с описанием основных конструктивных особенностей данной печи.

    3-D порядовки печи также будут доступны всем желающим, но на платной основе. 🙂

    к 3-D порядовкам будут прилагаться две 3-D подробнейшие модели печи, спроектированные в SketchUp (одна модель печи с дверкой каменки на боковой стенке и одна модель печи с расположением дверки каменки на задней стенке печи).

    В комплект материалов будет входить краткое, но подробнейшее описание всех основных конструктивных нюансов печи, которые следует соблюсти при кладке печи).

    Как-то так. 🙂

     
  4. Станислав

    7 июля 2016 at 20:04

    Очень интересно! Жду с нетерпением. Надеюсь будет статья с подробной порядовкой как по печам БИК?

     
 

«Банная печь Игоря Кузнецова БИК 41» 
(3-D модель и 3-D порядовки печи в SketchUp)

 Конфиденциальность гарантирована