Семинар печников на Вятской земле. Лето 2013 года

22 Авг

Просмотров: 286

VelikoretskoeС 5 по 17 августа 2013г. состоялся очередной практический семинар печников Некоммерческого Партнерства «Развитие системы «Печи Кузнецова»» уже второй раз проводимый в необычайно красивом месте Вятской земли — в селе Великорецком, Юрьянского района Кировской области на территории храмового комплекса Николо-Великорецкого монастыря с его знаменитым святым источником.

Автор этих строк как действительный член данного Партнерства тоже принимал  участие в этом мероприятии.

Под эгидой Игоря Викторовича Кузнецова KUZNETSOV I.V.– хорошо известного непревзойденного мастера печного дела, разработчика великого множества колпаковых кирпичных печей, функционирующих на принципе свободного движения газов, собрался коллектив людей, объединенных одной страстью – печестроением.

География места жительства участников семинара оказалась весьма обширной – от стран ближнего зарубежья (Украина, Беларусь), до Сибири.

Семинары, проводимые ежегодно И.В.Кузнецовым с целью популяризации и возрождения строительства в России кирпичных печей разного функционального назначения, отмечаются витающей на них атмосферой доброжелательности, одухотворенности, искренности и взаимопомощи.

Участники семинара под руководством И.В.Кузнецова и опытных мастеров-наставников Шалагина Аалександра Михайловича, Никитиной Александры Викторовны, Марцинюка Мирослава Ивановича получили возможность не только познакомится с основами теории топочных процессов, протекающих в печах, но и разобраться в конструкции предложенных для кладки моделей кирпичных печей, а также приобрести практические навыки в их кладке.

Семинар не остался незамеченным и со стороны  средств массовой информации. Репортаж о нем был показан по региональному телевидению:

 

Даже сам не ожидал, что попаду в хронику дня :).  Моя персона фигурирует в репортаже аж 6 сек ( по таймеру отсчета репортажа с 2:47 по 2:53 мин).

Хочу выразить особую благодарность Александру Шалагину SHALAGIN SASHAи его супруге Татьяне SHALAGINA TANYAза отлично проделанную  работу по организации и проведению данного семинара.

Саша Шалагин – «печник-самородок» с 20 летним практическим стажем в кладке печей, к тому же добрый, порядочный и отзывчивый человек. Такие редко встречаются в наше время.

Его работы отличают эстетика, красота, неповторимость и надежность. Желающим познакомиться с тем, что может этот человек, рекомендую заглянуть на его сайт.

В ходе практического семинара было построено 5 кирпичных печей, одна из которых была банной. Конструкция данной печи в народе получила название «РусСауны» (Рис.1, а, б).

RUSSAUNA-13а

RUSSAUNA-23б

                            Рис.1. Банная печь «РусСауна» разработки И.В.Кузнецова:

а – вид спереди, б – вид сзади.

Особенностям данной печи будет в дальнейшем посвящена отдельная статья на страницах этого блога. Сейчас же только отмечу, что данная печь с легкостью позволяет получить в бане температурно-влажностные режимы характерные не только для русской паровой бани конденсационного типа, но и режимы, приближенные к режимам суховоздушной финской сауны. Любителям париться при температурах выше 70 – 80 0С и влажностях воздуха до 50 % такая печь подойдет как нельзя лучше.

В обучении новичков кладке печи принимал участие сам ее автор – И.В.Кузнецов.

А это прощальное фото на память участников практического семинара «Лето на Вятке -2013»

Seminar Vyatka 2013

Вот и все! До новой встречи!

 

Другие статьи на эту тему:

Комментариев нет

Размещен в разделе Новости

 

Теги: , , , , , ,

Добавить комментарий

 
 
 

«Банная печь Игоря Кузнецова БИК 41» 
(3-D модель и 3-D порядовки печи в SketchUp)

 Конфиденциальность гарантирована