Какими должны быть полоки в парной русской бани

21 мая

Просмотров: 1 030

В предыдущей СТАТЬЕ я обещал рассмотреть вопрос, вынесенный в заголовок настоящего поста.

Пришло время держать ответ за взятые на себя обязательства.

Итак, приступим.

Вначале, тезисно, я приведу перечень основных требований, которым должны отвечать конструкция и геометрия полоков парной семейной русской бани, а затем будут приведены комментарии к приведенному перечню.

Исходные данные:

— в парной размещена кирпичная печь высотой в 28-30 ряда кирпича (196-210см);

— высота потолка парной, с учетом соблюдения необходимых отступок от него верха печи, согласно требований противопожарной безопасности, составляет 220-235 см (в случае защиты потолка парной над печью листом металла по асбестовому картону) или 234-248 см (в случае отсутствия защиты потолка парной над печью чем-либо).

— в парной предусматривается размещение 2-х полоков: первый полок – для предварительного прогрева, потения и «расшлаковки» организма, второй полок – для парения вениками.

Полок для прогрева и потения, как правило, размещается выше полока для парения. В то время, когда на верхнем полоке кто-то греется, в это же время парщик может спокойно парить вениками кого-то, лежащего на нижнем полоке.

Двухполоковая схема не исключает возможности парения веником на верхнем полоке.

Геометрия и конструкция полоков (Рис.1а,б, Рис.2а,б):

ширина полоков в парной паровой русской бани должна быть не менее 80 см. Часто верхний полок делают в виде сплошной платформы шириной более 1 м;

— высота от пола верхнего полка составляет от 100 до 130 см (в зависимости от высоты потолка парной, но не менее 120 см от потолка);

нижний полок размещается ниже верхнего полока на расстоянии 40-45 см с тем прицелом, чтобы сидящий на верхнем полоке человек мог спокойно поставить ноги на нижний полок (Рис.1). В случае, когда второй (нижний) полок размещается вдоль другой стены (Рис.2), под верхним полоком (если на нем предполагается сидеть, свесив ноги) ниже на расстоянии 40 см для упора ног устраивается неширокая (20-30см) ступенька.

высота от пола нижнего (для парения вениками) полока определяется ростом парщика. Это расстояние, как правило, должно составлять 65-70 см от основания, на котором находятся ступни парщика, до третьей фаланги пальцев опущенной руки парщика, в которой находится банный веник.

Комментарии к изложенному выше.

Положение полоков в парной определяется исключительно пожеланиями человека, строящего для себя баню.

При выборе схемы расположения полоков в парной русской бани, их геометрии и размеров следует руководствоваться следующими соображениями:

1) количеством одновременно парящихся человек. Геометрические размеры полоков  и самой парной русской бани определяются количеством лежачих мест, на которых одновременно могут разместиться зашедшие в парную люди;

2) физиологическими особенностями парящихся людей (их ростом, комплекцией телосложения).

Если предполагается наличие человека, который будет парить кого-то вениками, в этом случае более целесообразна схема размещения полка для парения вдоль отдельной стены (Рис.1а,б).

Polki v parnoi 1  Рис.1а  Polki v parnoi 3        Рис.1б


В этом случае парящийся, лежащий на нижнем полоке, будет находиться в более щадящих температурно-влажностных условиях, по сравнению с греющимися на верхнем полоке людьми. Температурно-влажностные режимы для парящегося будут создаваться исключительно парщиком, работающего веником.

В этих же условиях и сам парщик будет чувствовать себя более комфортно, так как будет находиться ниже «пирога» пара, используемого для парения.

Нижняя граница «пирога» пара определяется высотой верхней притолоки двери парной.

В случае, если в основном предполагается париться самостоятельно, тогда может оказаться более целесообразным схема размещения полков вдоль одной стены (Рис.2а,б).

 Polki v parnoi 4Рис.2а
 Polki v parnoi 2Рис.2б

В этой схеме человек имеет возможность снизить воздействие на себя климатической обстановки парной, спустившись на полок ниже.

Эта схему расположения полоков можно адаптировать под условия, когда тебя кто-то парит.

В этом случае нижний полок в средней своей части делается либо съемным, либо откидывающимся (Рис.2а,б).

Под ним устанавливается небольшой помост, на который становится парщик для парения вениками лежащего на верхнем полоке человека.

Размеры этого помоста-подиума составляют в плане 50 х 30-40 см. Такие размеры позволяют комфортно на них стоять парщику с размером ступни ноги до 45 размера. Высота подставки под ноги парщика определяется исходя из тех же оговоренных ранее условий – необходимым расстоянием между ступнями парщика и плоскостью парения (верхнего полока), равным 65-70 см. 

Например, при высоте верхнего полока, равной 110 см, подиум для парщика целесообразно сделать  высотой 40-45 см.

Правилом соблюдения расстояния 65-70 см следует пользоваться и при размещении полка для парения, расположенного вдоль отдельной стены (Рис.1а,б).  В этом случае помост под ноги парщика не делается.

В качестве помоста могут выступать постеленные на пол парной деревянные решетки- трапы. В этом случае высоту нижнего полка для парения следует делать с учетом высоты постеленных на пол парной трапов.

Например, при высоте половых решеток-трапов равной 10 см, высоту нижнего полока для парения следует сделать высотой 75-80 см от пола.

Применение трапов уменьшает попадание на стены льющейся в парной воды на пол, уменьшает скольжение мокрых ступней ног на кафельном полу и тем самым снижает возможность получения по неосторожности травм. Трапы делают поднимающимися, что облегчает уборку парной после окончания принятия бани.

Теперь коснемся вопроса вида материалов, из которых целесообразно изготавливать полки парной русской бани.

В качестве материала изготовления полоков целесообразно использовать лиственные породы древесины (липа, осина). Применение хвойных пород дерева не желательно, так как данные породы при высоких температурах имеют свойство выделять из себя смолу, которая не только липнет, но и обжигает тело.

В то же время ножки-стойки полоков целесообразно делать из твердых, устойчивых при высокой влажности к гниению пород дерева (дуб, лиственница). Обусловлено это тем, что в паровой парной русской бани выливается много воды (на стены, потолок, пол). В этих условиях опирающиеся на относительно холодный мокрый пол ножки полоков (основание подиума под ноги парщика) более подвержены процессам гниения. Соответственно, применять для подобных условий требуется более устойчивые к гниению породы дерева.

Поверхность полоков целесообразно набирать из досок шириной 10-12 см, оставляя между отдельными досками щели в 1 см. Первая от стены парной доска полока делается с некоторым отступом (2-3см). Толщина досок полоков может колебаться от 25 до 60 мм.

Изготовленные таким образом полоки легко пропускают через себя льющуюся на них воду, легче сохнут по окончании принятия бани и являются более долговечными.

В случае укладки на пол парной деревянных трапов, данные трапы должны быть подъемными, что облегчает их просушивание и уборку парной после принятия бани.

Подполочное пространство в парной русской бани деревом не зашивается. Это позволяет исключить создание под полоками застойных зон воздуха, улучшает конвекцию, позволяет более гибко управлять климатическими режимами в парной путем «посадки» пара на большую по размерам площадь пола парной за счет более низкой его (пола) температуры.

Поясню данную мысль. Если требуется быстро снизить температуру влажного воздуха в парной можно взмахами веника быстро направить паровоздушную смесь, находящуюся ниже «пирога» пара под потолком, на холодный пол парной. При этом тепловая энергия находящего в воздухе водяного пара будет передана от паровоздушной смеси холодному полу парной. За счет конденсации пара на полу воздух в парной охладиться, а пол нагреться.

В случае если парная имеет стены, сложенные из хвойных пород древесины, над верхним полоком на стены на высоту 70-80 см  целесообразно набить доски лиственных пород (липа, осина) (Рис.2а,б). Это поможет избежать контакта спины сидящего на полоке человека со смоляными выпотами, могущими выступать из стены при высоких температурах воздуха в парной.

Вот пока и все, что хотелось сказать по данному вопросу.

Желающим постоянно быть в курсе новинок, появляющихся на страницах этого блога, предлагаю внести свое имя и e-mail адрес в форму, расположенную в правой колонке этого сайта. Это позволит автору этих строк дважды в месяц радовать Вас информацией,  имеющей непосредственное отношение к особенностям русской бани.

Пока!

P.S. На фото, вынесенное в начало статьи, изображена парная Е.В.Колчина — большого Знатока и любителя Русской бани.  

 

Другие статьи на эту тему:

Комментариев нет

Размещен в разделе Парная

 

Теги: ,

Добавить комментарий

 
 
 

«Банная печь Игоря Кузнецова БИК 41» 
(3-D модель и 3-D порядовки печи в SketchUp)

 Конфиденциальность гарантирована