Кладка и эксплуатация кирпичных банных печей Игоря Кузнецова БИК П1 и БИК П3. Продолжение 4

22 Дек

Просмотров: 148

russkaya_banyaПродолжаем рассмотрение вопросов, связанных с кладкой и эксплуатацией банных печей Игоря Кузнецова БИК П1 и БИК П3.

В настоящем посте будет рассмотрена Глава 5 книги «Азбука кладки и эксплуатации кирпичных печей Игоря Кузнецова для русской бани».

Глава 5 посвящена особенностям просушки печей по окончании их кладки, а также топке данных печей при приготовлении бани.

Начало книги смотри ЗДЕСЬ.

Итак...

Глава 5. Особенности просушки и топки

банных печей БИК П1 и БИК П3.

 

Основное, что необходимо запомнить, завершив кладку кирпичной банной печи, является то, что печью ни в коем случае нельзя пользоваться по прямому назначению до тех пор, пока из ее массива не удалена влага, набранная ею в процессе возведения.

Простое ожидание, что влага сама по себе испарится из кладки, не стоит. Придется очень долго ждать. К тому же, прочность шамотная кладка набирает только при высоких температурах (порядка 1000ºС), которых нет при естественных климатических условиях. То есть, процесс сушки печи должен быть активным, но в тоже время правильным и осознанным.

Процесс просушки массива печи можно начинать еще в процессе ее кладки. Возведя нижние ряды печи, можно вставить в зольник какой-нибудь электронагревательный элемент (им может быть и простая электрическая лампочка) или тепловентилятор, которые будут помаленьку сушить массив печи в процессе продолжения его кладки.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы данное устройство располагалось на каком-либо диэлектрическом основании, и на него и подводящие к нему электрические  провода не попадала влага.  Личная безопасность, в том числе и от поражения электрическим током, должна быть превыше всего. Не надо забывать и о соблюдении пожарной безопасности.

По завершению кладки печи процесс ее сушки должен быть регламентирован.

Сушить печь надо ежедневно и активно. Под активным режимом подразумевается, что просушка производится путем сжигания в печи определенной порции дров в течение определенного времени.

Ежедневно необходимо сжигать по одной — две закладки сухих дров в течение 0,5-1 часа.

Количество дров в закладке постепенно увеличивается: от горки небольших щепок до нескольких небольших полешек.

Лучше топить помаленьку, но чаще.

Топить печь надо при открытых всех заслонках и дверках.

До момента просушки массива банной печи камни или другие парообразующие материалы (чугунные болванки, чугунные кирпичи, колосники, локомотивные тормозные колодки) в каменку не загружаются.

Это обусловлено не только тем, что данные элементы будут тормозить процесс просушки печи, но и тем, чтобы данные элементы не повредили не набравшую прочность кладку каменки. Не забываем, огнеупорные смеси, которые использовались для кладки шамотного ядра печи, схватываются и набирают прочность при температурах порядка 1000ºС.

И последнее.

Моментом, свидетельствующим о высыхании кладки, является отсутствие влаги (конденсата, испарины) на внутренних поверхностях дверок и заслонок. Именно наличие данной испарины и напоминает о присутствии в массиве печи влаги.

А теперь перейдем к рассмотрению процесса топки печи для вывода ее на режимы принятия банных процедур.

Растопку печи желательно начинать путем укладки на колосниковую решетку топливника мелко наколотых  щепок и дров диаметром до 4 см, уложенных «колодцем» (ряд — вдоль, ряд — поперек). ЗЛХ  открыта. Основная заслонка на трубе открыта. Поддувальная дверца приоткрыта на 2-3 см. Топочная дверца закрыта. Желательно добиться, чтобы закладка дров в виде «колодца» занялась одновременно по всему объему и интенсивно прогорела. После того, как щепки в колодце прогорели,  поверх оставшихся углей кладут некрупные 2-3 полена (половинная закладка), желательно не круглой формы. После топки  печи в течение 10-20 минут и прогрева дымохода, ЗЛХ закрываем.

За указанное время топки на колосниковой решетке будет достаточное количество раскаленных углей, чтобы воспламенить стандартную порцию дров. Под стандартной закладкой понимается порция дров с поленьями, имеющими размер длиной 40-45 см и диаметром 10-15см. Всего в одной закладке 5-6 поленьев. Желательно использовать лиственные породы дерева (осина, береза, ольха, дуб). Хвойные породы (например, сосна, ель) могут использоваться на этапе розжига печи.

Для топки печи типа БИК П1 хватает 5-7 стандартных закладок дров. Каждая последующая закладка дров осуществляется после полного прогорания предыдущей закладки. Большая часть углей, оставшихся после предыдущей закладки, сдвигают с колосниковой решетки в глубину (к задней стенке) топливника. Делается это с целью освободить отверстия колосниковой решетки для свободного прохода воздуха. После этого в печь укладывается новая порция дров. Примерное время прогорания одной закладки дров 40 мин.

На момент новой закладки дров поддувальная дверка открывается полностью. После воспламенения закладки дров поддувальная дверка прикрывается. Размер щели в поддувальной дверце для подачи воздуха через зольник и колосниковую решетку в топливник определяется экспериментальным путем.

Критерием достаточности открытия поддувальной дверцы является цвет дыма, выходящего из трубы. Черный цвет дыма свидетельствует о не полном сгорании печных газов (наличие в них атомарного углерода, сажи).

Напомним, что полнота сгорания горючих газов, выделившихся из нагретых до температуры не ниже 300ºС дров, зависит от необходимого для этого объема воздуха и его температуры.

Таким образом, черный цвет дыма из трубы свидетельствует либо о недостатке для горения дров кислорода воздуха, либо о недостаточной температуре для полноты сгорания (Т <600ºС) выделившегося из дров атомарного углерода (до образования либо угарного газа СО, либо углекислого газа СО2).

В момент закладки новой порции дров некоторое количество тепла прогоревшей предыдущей закладки уходит на нагрев новой и выпаривания из них влаги. Для интенсификации протекания этих процессов в этот момент необходима увеличенная подача воздуха в топку. Для этих целей, весьма  кстати, оказывается наличие «вторичного» воздуха.

Поскольку в печах БИК П1 и БИК П3 подача ВВ в топку осуществляется только через щель шириной в 1 см, находящейся перед топочной дверцей, не всегда этого объема воздуха оказывается достаточным.

Выход из данной ситуации может быть следующим.

На этапе кладки печи ширину шва для подачи ВВ можно увеличить до 2-2,5 см. Если же даже этих размеров шва окажется недостаточным для обеспечения полноты сгорания печных газов, недостающий объем воздуха можно подавать в топку через приоткрытую печную дверку. В случае установки финской дверки SVT 410 эту подачу можно осуществить через регулируемые отверстия, находящиеся внизу данной дверки.

Свидетельством того, что баланс между подаваемым в топку воздухом и полнотой сгорания печных газов подобран правильно, является светлый цвет дыма из печной трубы, ярко-желтое пламя горящих дров и характерный гул пламени в топке.

Для исключения оседания сажи на камнях, на поддавальной дверце необходимо обеспечит свободный проход раскаленных печных газов по каналам ХХ, организованных по бокам каменки. В случае отсутствия этих каналов (отступление от оригинальных авторских чертежей при кладке печи) подачу воздуха наверх каменной засыпки можно организовать вдоль продольных щелей 2-х колосников, размещенных вертикально внутри каменки и делящих ее на три части.

Помимо этого сажу на камнях можно выжечь путем подачи в каменку порции свежего воздуха на этапе завершения прогорания последней закладки дров. Подачу воздуха можно осуществить через ряд нижних отверстий дверцы каменки (например, дверки SVT-411 или   SVT-470).  В случае использования дверки SVT-470 (или другой аналогичной) желательно заменить в ней стекло на чугунную плиту с металлическим П-образным отбойником. Отбойник крепится на внутренней поверхности дверки через слой базальтового картона (Рис.2.42.). Фото предоставлено Е.В.Колчиным.

 Dverka E.Kolchina

Рис.2.42. Конструкция дверки каменки с теплоотбойником.

Применение дверки подобной конструкции будет также предотвращать перегрев парной в процессе топки печи.

В качестве последней закладки дров для удаления сажи с внутренних поверхностей печи желательно использовать осину.

Время топки БИК П1 составляет 2,5 – 3 часа летом, 3,5-4 часа зимой. Для печи БИК П3 время увеличивается на 1-1,5 часа. Среднее время топки печи – 4 часа активного горения. Зависит оно от влажности и породы сжигаемых дров. Чем плотнее и суше дрова, тем меньше время топки.

Время розжига, время прогорания первой половинной закладки дров, которое составляет порядка 20 мин, и время настаивания печи после топки в указанные выше временные интервалы не входят.  Моментом окончания топки печи является приобретение камнями внутри (в середине) каменки «малинового» цвета. Налета сажи наверху камней не должно быть. Температура стенок печи при этом должна составлять порядка 80ºС.

Последней закладке дров дают возможность прогореть до конца. После этого угли из печи выгребаются, печная заслонка на трубе закрывается и бане дают возможность настояться 2-3 часа до начала приема мытных процедур. За это время температура стен, потолка, полоков в парной достигает 40-45ºС.

Дополнительный нагрев парной осуществляется путем кратковременного открытия топочной (или поддувальной) дверцы и дверцы каменки и прогоном через раскаленное нутро печи воздуха.

На этом прервемся. Продолжение следует.

 

Другие статьи на эту тему:

 

Теги: , ,

Добавить комментарий

 
 
 

«Банная печь Игоря Кузнецова БИК 41» 
(3-D модель и 3-D порядовки печи в SketchUp)

 Конфиденциальность гарантирована